Küchenchef*in

Küchenchef*in, auch Chef de Cuisine, genannt ist ein Aufstiegsberuf in Arbeitsbereich Küche.

Nach ihrer Ausbildung können Köche / Köchinnen in unterschiedliche Arbeitsbereiche der Küche aufsteigen und mehr Verantwortung übernehmen, z. B. als Chef de Partie (Leiter*in eines Küchenbereichs). Die Position Chef de Cuisine (Küchenchefin*in) ist die höchste Leitungsposition in der Küche und bedeutet die Leitung und Verantwortung für alle Küchenbereiche.

Küchenchef*innen teilen das Personal ein (Dienstpläne) und sind für die Einstellung und Einschulung neuer Mitarbeiter*innen zuständig. Zusammen mit der Restaurantleitung (Restaurantmanager*in, Gastronom*in) stimmen sie das reguläre Speisenangebot sowie besondere Angebote ab (z. B. Mittagsmenüs, Fine Dining, Saisonale Spezialitäten, usw.). Sie erstellen Speisekarten und Menüs und bestellen Waren, wählen die Lieferant*innen aus und verwalten das Budget. Eine wichtige Aufgabe ist auch auf die Einhaltung der Hygienevorschriften zu achten und regelmäßig Maßnahmen zur Qualitätssicherung durchzuführen.

Küchenchef*innen arbeiten fast immer auch aktiv in der Küche mit. Sie tragen die Verantwortung für das gesamte kulinarische Angebot, entwickeln und gestalten neue Speisen und verändern bestehende Rezepte, um neue Geschmackserlebnisse zu schaffen.

Wie viele Berufe in der Gastronomie sind Küchenchef*innen meist auch am Abend und an Wochenenden beruflich im Einsatz.

Für mehr Informationen siehe die Berufe:

Ausbildung Küchenchef*in:

Küchenchef*innen verfügen in der Regel über einer fundierte Ausbildung als Koch/Köchin über eine Lehre oder berufsbildende Schule (siehe Koch / Köchin (Lehrberuf)) und haben langjährige Berufserfahrung in unterschiedlichen Restaurants und Gastronomiebetrieben. Häufig haben sie auch mehrere Jahre in andern Ländern gearbeitet und so internationale Erfahrung gesammelt.

Für diesen Beruf gibt es folgende Bildungswege:

  • Berufe mit schulischer (Fach-)ausbildung (AHS, BMS, BHS, Kollegs und andere)

  • Berufe mit schulischer (Fach-)ausbildung (AHS, BMS, BHS, Kollegs und andere)

  • Sonstige Berufe (Berufe mit Kurzausbildung/spezieller betrieblicher Ausbildung)

  • Sonstige Berufe (Berufe mit Kurzausbildung/spezieller betrieblicher Ausbildung)

...und dort kannst du den Beruf Küchenchef*in ausüben:
Hotel Bad Hofgastein in 5630 Bad Hofgastein
www.proge-urlaub.at/hofgastein
Alpentherme Gastein in 5630 Bad Hofgastein
www.alpentherme.com
Hotel Blü Gastein in 5630 Bad Hofgastein
Hotel Bismarck in 5630 Bad Hofgastein
Alpine Spa Haus Hirt in 5640 Bad Gastein
Dorfstub´n Dorfgastein in 5632 Dorfgastein
Landgasthaus Ortenstein in 5630 Bad Hofgastein
Restaurant Kraut & Rüben in 5630 Bad Hofgastein
Pane e Vino Gastronomia in 5630 Bad Hofgastein
Restaurant und Hotel Alte Post in 5630 Bad Hofgastein
Graukogelhütte in 5640 Bad Gastein
Gastein Alm - Die Alm im Tal in 5630 Bad Hofgastein
www.gasteinalm.at
Cafe - Restaurant - Bar Stoani in 5632 Dofgastein
Restaurant Austria & Bozener Weinstüberl in 5630 Bad Hofgastein
Höhenwegcafé Gamskar in 5630 Bad Hofgastein
Hirschen Hütt'n in 5630 Bad Hofgastein
Hotel & Gesundheitszentrum Bärenhof in 5640 Bad Gastein
www.baerenhof.at
Jungerstube in 5640 Bad Gastein
Landgasthof & Camping Bertahof in 5630 Bad Hofgastein
Gasthof Berglift GmbH in 5630 Bad Hofgastein
Angerblick-Hütte in 5630 Bad Hofgastein
Gasthof Walcher in 5632 Dorfgastein
Gasthof Gamskar in 5640 Bad Gastein
Landhotel Hauserbauer in 5632 Dorfgastein
Restaurant Auszeit Dinner & Bar OG in 5630 Bad Hofgastein
Sendlhofer´s und Luke´s Wohnzimmer in 5630 Bad Hofgastein
Impuls Hotel Tirol in 5630 Bad Hofgastein
Restaurant Jägerhäusl in 5640 Bad Gastein
Hotel Germania und Hotel Das Gastein in 5630 Bad Hofgastein
Smart Hotel in 5632 Dorfgastein
Dorfkrämerei in 5632 Dorfgastein
Restaurant unGXUND in 5630 Bad Hofgastein
www.ungxund.at
Alpenhaus Gasteinertal in 5630 Bad Hofgastein
www.alpenhaus-gastein.at
Badeschloss Bad Gastein Hotelbetriebsgesellschaft mbH in 5640 Bad Gastein
Pensionsversicherunganstalt in 5630 Bad Hofgastein
Bilder
  • A la Carte & Tagesmenü: Berufe in der Gastronomie