Sommeliers und Sommelièren arbeiten als Spezialist*innen für Weine in Restaurants, Hotels und Weinbars. Sie stellen Weinkarten zusammen, informieren die Kunden über das Angebot an nationalen und internationalen Weinen und beraten sie bezüglich der zu bestimmten Menüs passenden Weine. Sie nehmen die Weinbestellung auf und sind für das gesamte Weinservice (von Einkauf, Lagerung bis Verkauf) zuständig. Sommeliers und Sommelièren arbeiten im Team mit Restaurantfachleuten, mit Köch*innen und Küchenhilfskräften und haben engen Kontakt zu Kund*innen und Gästen.
Die Ausbildung zum Sommelier/zur Sommelière baut in der Regel auf einer gastronomischen Ausbildung auf und erfolgt in Kursen und Lehrgängen. Sie kann aber auch unabhängig von einer vorangegangenen gastronomischen Ausbildung erfolgen.
Einen guten Zugang zu diesem Beruf bietet eine Lehre als Restaurantfachmann*frau, aber auch der Abschluss einer Hotelfachschule, Gastgewerbeschule oder Schule für wirtschaftliche Berufe. Darüber hinaus erfolgt die Ausbildung zum Sommelier/zur Sommelière im Rahmen von fachspezifischen Kursen - diese werden u. a. vom Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) angeboten.
Wichtige Ausbildungsinhalte:
Für diesen Beruf gibt es folgende Bildungswege:
Sonstige Berufe (Berufe mit Kurzausbildung/spezieller betrieblicher Ausbildung)
Alternative Berufe sind Berufe, die entweder eine ähnliche Ausbildung oder ähnliche Aufgaben- oder Tätigkeitsbereiche haben, wie der Beruf, über den du dich gerade informierst. Die Ähnlichkeit kann auch in den Arbeitsmaterialien, den Arbeitsumgebungen liegen oder in der Art, wie du mit anderen Menschen zusammenarbeitest.
Diese Liste soll dir bei der Überlegung helfen, welche Berufe und Ausbildungen für dich noch interessant sein könnten und dich auf weitere Ideen bringen.
Körperliche Anforderungen
Fachkompetenz
Sozialkompetenz
Selbstkompetenz
Weitere Anforderungen
Methodenkompetenz