Kantineur*in

Kantineur*innen arbeiten in Kantinen oder leiten Kantinen als selbstständige Unternehmer*innen. Sie planen und organisieren den Wareneinkauf, übernehmen Lieferungen, überprüfen die Qualität der Waren und sorgen für deren fachgerechte Lagerung und Zubereitung. Sie teilen das Personal ein, führen die Buchhaltung, berechnen die Kosten und erledigen den anfallenden Schriftverkehr. Kantineur*innen erstellen die Speisepläne und überwachen den Küchenbetrieb. An der Theke geben sie Speisen, Snacks und Getränke aus. Weiters achten sie auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen. Kantineur*innen arbeiten mit Köch*innen, Küchengehilf*innen und Buffet- und Schankkräften zusammen und haben Kontakt zu Lieferant*innen und Kund*innen.

Ausbildung Kantineur*in:

Es gibt keine geregelte Ausbildung; die nötigen Kenntnisse und Fertigkeiten werden vor allem betriebsintern vermittelt.

Um diesen Beruf selbstständig auszuüben, ist eine Ausbildung im Gastronomiebereich von Vorteil (siehe z. B. Koch / Köchin (Lehrberuf), Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau (Lehrberuf), Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau (Lehrberuf)).

Wichtige Ausbildungsinhalte:

  • Gastronomie
  • Büffet- und Schankwesen/li>
  • Buchhaltung
  • Kostenrechnung
  • Einkauf, und Lagerung
  • Speisen und Getränke
  • Imbiss Zubereitung
  • Kund*innenbetreuung

Für diesen Beruf gibt es folgende Bildungswege:

  • Sonstige Berufe (Berufe mit Kurzausbildung/spezieller betrieblicher Ausbildung)

...und dort kannst du den Beruf Kantineur*in ausüben:
Bilder
  • A la Carte & Tagesmenü: Berufe in der Gastronomie

Alternative Berufe sind Berufe, die entweder eine ähnliche Ausbildung oder ähnliche Aufgaben- oder Tätigkeitsbereiche haben, wie der Beruf, über den du dich gerade informierst. Die Ähnlichkeit kann auch in den Arbeitsmaterialien, den Arbeitsumgebungen liegen oder in der Art, wie du mit anderen Menschen zusammenarbeitest.

Diese Liste soll dir bei der Überlegung helfen, welche Berufe und Ausbildungen für dich noch interessant sein könnten und dich auf weitere Ideen bringen.

Körperliche Anforderungen

  • gute körperliche Verfassung - Stehen
  • Unempfindlichkeit gegenüber Gerüchen

Fachkompetenz

  • kaufmännisches Verständnis
  • Zahlenverständnis und Rechnen
  • Anwendung und Bedienung digitaler Tools

Sozialkompetenz

  • Kontaktfreude
  • Aufgeschlossenheit
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Kund*innenorientierung

Selbstkompetenz

  • Aufmerksamkeit
  • Belastbarkeit / Resilienz
  • Beurteilungsvermögen / Entscheidungsfähigkeit
  • Umweltbewusstsein
  • Flexibilität / Veränderungsbereitschaft
  • Freundlichkeit

Weitere Anforderungen

  • Hygienebewusstsein
  • gepflegtes Erscheinungsbild

Methodenkompetenz

  • Planungsfähigkeit
  • Organisationsfähigkeit
  • systematische Arbeitsweise
  • Berufsgruppe:
    Tourismus / Gastgewerbe / Hotellerie
  • Berufstyp:
    Hauptberuf