Fleischuntersucher*in und Trichinenschauer*in

Fleischuntersucher*innen und Trichinenschauer*innen (Fleischbeschauer*innen) führen vor und nach Schlachtungen gesetzlich festgelegte Tier- und Fleischuntersuchungen durch und überprüfen, ob das Fleisch den aktuellen Gesundheitsbestimmungen entspricht. Sie kontrollieren die Hygienevorschriften in Schlachtbetrieben und Lagerräumen. Weitere Untersuchungen führen sie in Labors durch. Fleischuntersucher*innen und Trichinenschauer*innen arbeiten in Schlachtbetrieben und Fleischverarbeitungsbetrieben, in Betrieben der landwirtschaftlichen Tierhaltung und Tierzucht sowie bei Gewerbeaufsichtsbehörden. Sie haben Kontakt mit Fleischverarbeiter*innen, Berufskolleg*innen und Tierärzt*innen.

Ausbildung Fleischuntersucher*in und Trichinenschauer*in:

Die Ausbildung zum/zur Fleischuntersucher*in und Trichinenschauer*in erfolgt in Kursen an Schlachthöfen und dauert insgesamt 400 Stunden (dazu kommen noch 200 Praktikumsstunden). Voraussetzung für die Ausbildung ist die österreichische Staatsbürgerschaft und eine amtsärztliche Untersuchung.

Wichtige Ausbildungsinhalte:

  • Fleisch- und Lebensmittelkunde
  • Nutztierhaltung
  • Fleischwarenverarbeitung
  • Fleischuntersuchung
  • Trichinenschauen
  • Allgemeine Chemie, chemische Analyse
  • Laborkunde, Labortechnik
  • Werkzeug- und Gerätekunde
  • Tierschutz
  • Hygiene- und Sauberkeit
  • Tiertransporte
  • Kundinnenberatung und -betreuung

Für diesen Beruf gibt es folgende Bildungswege:

  • Sonstige Berufe (Berufe mit Kurzausbildung/spezieller betrieblicher Ausbildung)

...und dort kannst du den Beruf Fleischuntersucher*in und Trichinenschauer*in ausüben:
Bilder
  • Immer gefragt: Öffentlicher Dienst und Verwaltung
  • Parasiten
  • Trichinen

Alternative Berufe sind Berufe, die entweder eine ähnliche Ausbildung oder ähnliche Aufgaben- oder Tätigkeitsbereiche haben, wie der Beruf, über den du dich gerade informierst. Die Ähnlichkeit kann auch in den Arbeitsmaterialien, den Arbeitsumgebungen liegen oder in der Art, wie du mit anderen Menschen zusammenarbeitest.

Diese Liste soll dir bei der Überlegung helfen, welche Berufe und Ausbildungen für dich noch interessant sein könnten und dich auf weitere Ideen bringen.

Körperliche Anforderungen

  • guter Geruchssinn
  • Unempfindlichkeit gegenüber Gerüchen
  • gutes Sehvermögen

Fachkompetenz

  • gute Beobachtungsgabe
  • chemisches Verständnis
  • Ernährungskompetenz
  • Datensicherheit und Datenschutz

Sozialkompetenz

  • Kommunikationsfähigkeit
  • Durchsetzungsvermögen
  • Argumentationsfähigkeit / Überzeugungsfähigkeit
  • Konfliktfähigkeit
  • Kund*innenorientierung

Selbstkompetenz

  • Aufmerksamkeit
  • Rechtsbewusstsein
  • Beurteilungsvermögen / Entscheidungsfähigkeit
  • Flexibilität / Veränderungsbereitschaft
  • Verschwiegenheit / Diskretion
  • Gesundheitsbewusstsein
  • Sicherheitsbewusstsein

Weitere Anforderungen

  • Infektionsfreiheit
  • Mobilität (wechselnde Arbeitsorte)

Methodenkompetenz

  • logisch-analytisches Denken / Kombinationsfähigkeit
  • systematische Arbeitsweise
  • Berufsgruppe:
    Lebens- und Genussmittel / Ernährung
  • Weitere Berufsgruppen:
    Land- und Forstwirtschaft / Tiere / Pflanzen
  • Berufstyp:
    Hauptberuf