Fleischverkauf (Lehrberuf)

Fleischverkäufer*innen richten Fleisch- und Wurstwaren ladenfertig her und verkaufen sie. Sie bereiten außerdem Fleisch- und Wurstplatten, heiße Imbisse wie Braten oder Fleischlaibchen und andere Fertigimbisse zu. Sie beraten die Kundinnen und Kunden, schneiden die Fleisch- und Wurstwaren fachgerecht auf, wiegen und verpacken sie und kassieren den Verkaufspreis. Sie präsentieren die Waren und sind für die Sauberkeit des Verkaufsraumes zuständig.

Fleischverkäufer*innen arbeiten in Klein- und Mittelbetrieben des Fleischergewerbes oder in Fleisch- und Wurstabteilungen in Supermärkten. Sie sind im Team mit Kolleginnen und Kollegen und Hilfskräften tätig und haben Kontakt mit Lieferanten und Kundinnen und Kunden.

Ausbildung Fleischverkauf (Lehrberuf):

Wichtige Ausbildungsinhalte:

  • Lebensmittelhandel, Lebensmittelkunde
  • Fleisch- und Wurstwaren (Warenkunde)
  • fachgerechte Kühlung und Lagerung
  • Maschinen- und Gerätekunde
  • Buchhaltung, Lagerhaltung, Kostenrechnung
  • Verkaufsraum- und Vitrinengestaltung
  • Fleisch- und Wurstwaren aufschneiden und anrichten
  • Aufstriche mischen, Wurstplatten belegen
  • Fleisch- und Wurstwarenverkauf
  • Snacks und Imbisse (wie z. B. Wurst- und Leberkäsesemmeln) verkaufen
  • Kundinnen- und Kundenberatung und -betreuung
  • Hygiene, Sauberkeit und Desinfizieren

Für diesen Beruf gibt es folgende Bildungswege:

  • Lehrberufe

...und dort kannst du den Beruf Fleischverkauf (Lehrberuf) ausüben:
Dorfmetzgerei in 5632 Dorfgastein
Bilder
  • Was darf es sein? Arbeitsplatz Service und Verkauf
  • desinfizieren
  • Filetieren / Tranchieren
  • Selchen/Selchfleisch

Verwandte Lehrberufe

Durch die Verwandtschaftsregelung wird die Ausbildung in einem Lehrberuf auf Teile der Lehrzeit in anderen (verwandten) Lehrberufen angerechnet. Dadurch verkürzt sich die Lehrzeit bei der Ausbildung in einem weiteren Lehrberuf (oder auch beim Wechsel auf einen verwandten Lehrberuf). In manchen Fällen wird die Lehrzeit und die Lehrabschlussprüfung auch vollkommen ersetzt.

Bei folgenden verwandten Lehrberufen verkürzt sich die Lehrzeit im Ausmaß der angegebenen Lehrjahre. (Beispiel: Der Eintrag "1. voll" bedeutet z. B., dass sich die Lehrzeit im verwandten Lehrberuf um ein Jahr verkürzt.)

Alternative Berufe sind Berufe, die entweder eine ähnliche Ausbildung oder ähnliche Aufgaben- oder Tätigkeitsbereiche haben, wie der Beruf, über den du dich gerade informierst. Die Ähnlichkeit kann auch in den Arbeitsmaterialien, den Arbeitsumgebungen liegen oder in der Art, wie du mit anderen Menschen zusammenarbeitest.

Diese Liste soll dir bei der Überlegung helfen, welche Berufe und Ausbildungen für dich noch interessant sein könnten und dich auf weitere Ideen bringen.

Körperliche Anforderungen

  • guter Geruchssinn
  • gute körperliche Verfassung - Stehen
  • Fingerfertigkeit
  • Unempfindlichkeit gegenüber Gerüchen

Fachkompetenz

  • gutes Augenmaß
  • gute Beobachtungsgabe
  • kaufmännisches Verständnis
  • gute Deutschkenntnisse
  • Ernährungskompetenz

Sozialkompetenz

  • Kontaktfreude
  • Aufgeschlossenheit
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Kund*innenorientierung
  • Verkaufstalent

Selbstkompetenz

  • Aufmerksamkeit
  • Flexibilität / Veränderungsbereitschaft
  • Freundlichkeit

Weitere Anforderungen

  • Infektionsfreiheit
  • Hygienebewusstsein

Methodenkompetenz

  • systematische Arbeitsweise
  • Berufsgruppe:
    Lebens- und Genussmittel / Ernährung
  • Weitere Berufsgruppen:
    Büro / Handel / Finanzen
  • Berufstyp:
    Hauptberuf